Бронхиальная астма у детей. Причины

Бронхиальная астма — хроническое воспаление дыхательных путей с приступами их обструкции и повышенной чувствительностью к раздражающим воздействиям. Характерные для бронхиальной астмы гистопатологические изменения включают повреждения эпителия дыхательных путей, субэпителиальные отложения коллагена с утолщением базальной мембраны и гипертрофию слизистых желез и гладких мышц. Именно эти изменения обусловливают хроническую форму патологического процесса.

Видео: Елена Малышева. Причины бронхиальной астмы

Клинические проявления бронхиальной астмы возникают эпизодически. Сухой кашель, свистящие хрипы при выдохе, чувство тяжести в груди и одышка, как правило, провоцируются физическими усилиями и раздражением дыхательных путей (например, холодным и сухим воздухом, табачным дымом). Обычные вирусные инфекции или воздушные аллергены приводят к длительным обострениям бронхиальной астмы, продолжающимся несколько суток или недель.

Обострения проявляются особенно сильно по ночам и могут сопровождаться резкой обструкцией дыхательных путей, одышкой и недостаточностью дыхания. В редких случаях возникают гипоксические судороги, которые могут закончиться смертью больного.

Видео: Плоскостопие, астма и причины воспаления у детей - глазами Никитиных. О гармоничном развитии

Современные подходы к терапии бронхиальной астмы предусматривают постоянный прием противовоспалительных средств, устранение провоцирующих воспаление факторов внешней среды и сопутствующих заболеваний. Ослабление воспалительного процесса уменьшает зависимость больного от быстродействующих медикаментозных препаратов (например, b-адреностимуляторов) и частоту приступов, хотя и не полностью исключает их. Быстрое введение глюкокортикоидов резко уменьшает тяжесть таких приступов.



Таким образом, современные медикаментозные средства лечения бронхиальной астмы, за редкими исключениями, обеспечивают нормальную жизнь даже тяжело больному ребенку. При правильном лечении почти все дети, страдающие бронхиальной астмой, могут регулярно посещать школу, заниматься любым спортом, хорошо высыпаться, не испытывать побочных эффектов медикаментозных препаратов и легче переносить приступы.

Видео: Astma u detey Бронхиальная астма у детей

Причины бронхиальной астмы

Этиология бронхиальной астмы

Точная причина бронхиальной астмы у детей неизвестна, но современные исследования указывают на роль взаимодействия генетических и средовых факторов в ее этиологии. О значении факторов внешней среды говорит тесная связь бронхиальной астмы с аллергическими заболеваниями. По-видимому, эти факторы определяют формирование астматического фенотипа иммунной системы у генетически предрасположенных лиц.



Генетика бронхиальной астмы. Конкордантность по бронхиальной астме среди однояйцовых близнецов составляет 0,74, а среди двуяйцовых — 0,35. Столь высокие показатели свидетельствуют о роли генетических факторов в развитии этого заболевания. Бронхиальная астма сцеплена более чем с 22 локусами на 15 аутосомах. Хотя генетические ассоциации в разных группах больных иногда различаются, заболевание постоянно связано с локусами, содержащими проаллергические, провоспалительные гены (например, с генным кластером ИЛ-4 на хромосоме 5).

Полиморфизм генов глюкокортикоидных, b-адренергических и лейкотриеновых рецепторов определяет разную чувствительность больных к соответствующим медикаментозным средствам. Генотипирование больных должно помочь оптимизировать лечение бронхиальной астмы.

Роль внешней среды в развитии бронхиальной астмы. Распространенные вирусные инфекции дыхательных путей могут приводить к поражению мелких бронхов. Так, у детей в первые 2 года жизни причиной тяжелого бронхиолита и/или пневмонии очень часто является респираторный синцитиальный вирус, который также может вызывать обострение бронхиальной астмы у больных любого возраста. Следует отметить, что иммунные признаки перенесенной вирусной инфекции имеются практически у всех детей 2-летнего возраста, однако симптомы бронхиолита выявляются только у 12-40% инфицированных.
Это означает, что степень вирусного поражения дыхательных путей зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Вирусные пневмонии или тяжелый бронхиолит являются факторами риска хронической астмы в детстве.

Обострение воспалительного процесса в дыхательных путях может быть связано и с другими воздействиями. Воздушные аллергены у сенсибилизированных лиц не только вызывают воспаление дыхательных путей, но и повышают их чувствительность к другим раздражителям. Круглогодичное воздействие аллергенов у больных бронхиальной астмой — основной фактор, определяющий тяжесть болезни. Следовательно, устранение аллергенов может привести к ликвидации симптомов бронхиальной астмы, а иногда и к ее излечению.

Видео: АЛЛЕРГИЯ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Табачный дым, эндотоксин и загрязнители атмосферного воздуха (например, озон или двуокись серы) усиливают воспаление дыхательных путей и увеличивают тяжесть заболевания. Холодный сухой воздух и резкие запахи могут вызывать спазм воспаленных бронхов, но сами по себе не усиливают их воспаления или чувствительности к аллергенам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее