Потребности в белках и аминокислотах у новорожденного ребенка

Видео: Узнай,сколько нужно белка тебе! Азотистый баланс и анализы

Существующая практика питания новорожденных представляет собой «снабжение питательными веществами в количестве, которое обеспечивает темпы роста и увеличения массы тела, близкие к тем, которые характерны для плода в том же постконцептуальном возрасте».

К сожалению, даже если эти рекомендованные диетические потребности удовлетворяются, их редко поддерживают на протяжении всего пребывания ребенка в больнице. В настоящее время рекомендованные диетические потребности основаны на потребностях, необходимых для нормального роста, обеспечение «догоняющего» роста у недоношенных младенцев не предусмотрено.

Выдвигались предположения, что к тем потребностям, которые обеспечивают нормальный рост, необходимо добавить потребности «догоняющего» роста и все это восполнить еще до выписки из стационара. Но возможность осуществления этого на практике нуждается в подтверждении.

Видео: Как белок влияет на организм? Сколько нужно есть белка?

Инфузию небелковых субстратов часто проводят в первую очередь детям, которые не могут получать энтеральное питание. Ранее углеводы были единственным экзогенным нутриентом, который сначала парентерально вводили недоношенному ребенку на протяжении послеродового периода. Аминокислоты были изъяты, поскольку предыдущая смесь для парентерального питания вызывала метаболический ацидоз и гипераммониемию.

Более совершенный подход впоследствии исправил эту ситуацию, однако в ОИТН ограничение введения аминокислот детям, родившимся с экстремально низкой массой тела, не является редкостью. Особого внимания врача требуют дети в раннем неонатальном периоде, а также больные новорожденные, т.к. у них возможны трудности с метаболизированием субстратов.

Согласно недавней статье Hay и Thureen, это является общим заблуждением, которое по большей части не поддерживается текущими сообщениями. Действительно, при отсутствии обеспечения организма аминокислотами практика внутривенного введения только глюкозы не подавляет протеолиз и скорость протеолиза не падает ниже показателей при введении глюкозы натощак либо в отдельности, либо в комбинации с липидами.

Потребность детей в белке


В среде врачей существует много мнений относительно того, как определять адекватную скорость введения аминокислот новорожденным. В настоящее время принятый диапазон скорости введения аминокислот составляет 2,5-3,5 г/кг/сут. Наряду с тем что сохраняются разногласия относительно наиболее подходящей скорости в рамках этого диапазона, верхний предел, при котором наблюдалось токсическое воздействие, был определен — 6 г/кг/сут.

Итогом проведения все большего количества исследований стал вывод, что раннее включение в питание аминокислот дает общий полезный результат, но все большее число практикующих врачей предпочитает более «агрессивную» стратегию раннего питания. Например, парентеральное введение аминокислот (3 г/кг/сут) недоношенным новорожденным в первые дни жизни приводит к еще большему наращиванию белка по сравнению с меньшей дозой аминокислот (1 г/кг/сут), и у тяжелобольных новорожденных, находящихся на системе жизнеобеспечения, инфузия инсулина ограничивает усиление распада белка и значительно улучшает общий баланс белка только тогда, когда ее проводят в сочетании с аминокислотами (по крайней мере 2 г/кг/сут). Отсутствие токсичности, как представляется, связано с ранним введением белка в количестве до 3,7 г/кг/сут.

В дополнение к составу нутриентов на весь организм в целом и на белковый баланс конкретных тканей влияет способ введения питательных веществ. Минимальное энтеральное питание (20 мл/кг/сут) в течение первой недели жизни увеличивает поглощение лейцина спланхническими тканями недоношенных детей, что подразумевает более активный синтез белка в этих тканях внутренними органами.

Видео: Полезная еда и вредная еда, советы чтобы не растолстеть



Действительно, портальная доставка аминокислот способствует синтезу белка во внутренних органах (в кишечнике, желудке, поджелудочной железе, печени, селезенке). Этот интенсивный метаболизм «первого прохождения» энтерально введенных аминокислот может варьировать в пределах 20—96% энтерального потребления, существенно влияя на состав аминокислот, доступных для тканей.

Таким образом, метаболизм аминокислот в кишечнике влияет на потребности в аминокислотах всего организма, приводя к росту потребностей в незаменимых аминокислотах (лизине, метионине, треонине) и в аминокислотах с разветвленной цепью. Энтерально введенные аминокислоты использует и развивающаяся кишечная микрофлора, которая, как недавно было показано, также синтезирует незаменимые аминокислоты и окисляет значительное их количество. Роль кишечной микрофлоры в воздействии на спланхнический баланс белка нуждается в дальнейшем изучении.

Питание в постнатальном периоде и задержка роста

У всех новорожденных детей существует взаимосвязь между потреблением питательных веществ и ростом. Плохой рост после рождения является прямым результатом недостаточного потребления белков. Для оптимизации долгосрочного роста и развития, для предотвращения ранней задержки роста у новорожденных большое значение имеет адекватное белковое питание.

Ясно также, что, если новорожденных кормить только смесями на основе рекомендованных диетических потребностей, темпов «догоняющего» роста достигнуть не удастся.

Отставание в росте у недоношенных детей наблюдается еще при выписке из стационара. Некоторые исследования показывают, что задержка при обеспечении адекватным питанием может проявляться небольшим замедлением роста после выписки. Было отмечено, что организм недоношенного младенца, который получает одну только глюкозу, каждый день теряет примерно 1% запасов белка.

Кроме того, дальнейшее развитие ребенка и его память тоже связаны с ранним белковым питанием. Исследования показывают, что раннее потребление белка напрямую соотносится с отдаленными результатами нервно-психического развития у недоношенных новорожденных и что последствия неадекватного питания в раннем возрасте преодолеть невозможно, даже если в конечном счете адекватное потребление ну-триентов успешно налажено.

Практика приостановки назначения аминокислот в ОИТН должна быть отменена в целях сокращения случаев плохой прибавки массы тела новорожденного после выписки из больницы и в целях улучшения результатов общего развития ребенка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее