Ночной энурез у детей. Причины

У плода мочеиспускание происходит при рефлекторном сокращении детрузора мочевого пузыря, одновременно с которым расслабляется сфинктер. Недержание мочи в мочевом пузыре возможно бладаря поступающим по симпатическим нервным волокнам и половому нерву импульсам, которые подавляют сократительную активность детрузора вызывают сокращение наружного сфинктера, застывающего просвет шейки пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала. У детей первых месяцев жизни мочеиспускание происходит 15-20 раз в сутки за счет скоординированного рефлекторного сокращения детрузора и расслабления сфинктера. Емкость мочевого пузыря с возрастом увеличивается. К 12-14 годам в унциях (унция — 28,3 г) она приблизительно равна возрасту в годах плюс 2.

Навыки произвольного контроля мочеиспускания начинают вырабатываться к 2-4 годам. Становление произвольного контроля мочеиспускания включает несколько компонентов:
1) осознание того, что мочевой пузырь полон;
2) подавление (супрапонтинная модуляция) рефлекторного мочеиспускания корковыми импульсами;
3) способность к произвольному сокращению наружного сфинктера для удержания мочи;
4) увеличение емкости мочевого пузыря с возрастом и
5) появление у ребенка желания соблюдать вероятность.

Период выработки произвольного контроля мочеиспускания называют переходной фазой последнего. У девочек становление произвольного контроля мочеиспускания происходит в более раннем возрасте, чем у мальчиков.

Произвольный контроль дефекации вырабатывается раньше, чем мочеиспускания. К 5 годам 90-95 % детей почти полностью контролируют мочеиспускание днем и 80-85 % — ночью.

ночной энурез у детей


О ночном энурезе правомерно говорить, если непроизвольное мочеиспускание во сне сохраняется к 5 годам — возрасту, когда произвольный контроль должен установиться полностью. Ночной энурез подразделяют на первичный (75 % случаев), при котором ребенок никогда не был способен к произвольному контролю мочеиспускания во сне, и вторичный (25 %), возникший после периода произвольного контроля мочеиспускания во сне продолжительностью хотя бы несколько месяцев. Кроме того, только в 75 % случаев имеет место непроизвольное мочеиспускание исключительно во сне, в 25 % оно случается и в бодрствующем состоянии. Важно дифференцировать эти два типа энуреза, так как патогенез у них разный.

Приблизительно 60 % больных ночным энурезом — мальчики. В 50 % случаев имеется наследственная отягощенность ночным энурезом. Первоначально его считали полигенным заболеванием. В настоящее время его предположительно связывают с генами, располагающимися на хромосомах 12 и 13. При ночном энурезе у одного из родителей риск для каждого ребенка составляет 44 %, у обоих родителей — 77 %. В возрасте 5 лет ночной энурез в отсутствие дневного наблюдается у 20 % детей. За каждый последующий год у 15 % из них он спонтанно прекращается. Распространенность ночного энуреза среди взрослых менее 1%.



Патогенез первичного ночного энуреза при нормальном становлении контроля мочеиспускания в бодрствующем состоянии включает несколько факторов:

• Замедленное созревание корковых механизмов произвольного подавления рефлекторного мочеиспускания.
• Расстройство сна, которое обычно описывают как очень глубокий сон без каких-либо характерных нарушений. Непроизвольное мочеиспускание возможно в любой фазе сна. Детей с ночным энурезом особенно трудно разбудить в первой трети ночи. В последней трети сделать это легче, но на протяжении всей ночи разбудить ребенка с ночным энурезом гораздо труднее, чем здорового.
• Снижение выработки АДГ в ночные часы, приводящее к увеличению диуреза. (Отсюда характерная жалоба родителей на то, что постель «промокает насквозь».)
• Наследственные факторы, которые связывают с генами на хромосоме 12 и длинном плече хромосомы 13. Как сказано выше, наследственная отягощенность имеется в 50 % случаев ночного энуреза.

• Психологические факторы (преимущественно, при вторичном ночном энурезе).
• Изредка органические расстройства (ИМП или обструктивная уропатия).
• Эпизоды апноэ во сне при аденоидах. Клинические проявления и диагностика. Важен тщательно собранный анамнез, особенно в отношении характера энуреза и потребления жидкости в вечерние часы. Высокий диурез при сахарном или несахарном диабете и хронической почечной недостаточности сопровождается компенсаторной полидипсией. Следует спросить родителей, не храпит ли ребенок во сне. Тщательное физикальное обследование включает пальпацию живота, ректальное исследование после мочеиспускания для исключения стойкого растяжения мочевого пузыря остаточной мочой, тщательное неврологическое обследование для исключения нарушений иннервации и аномалий спинного мозга. У девочек при ночном энурезе относительно часто наблюдается бессимптомная бактериурия, которую необходимо выявлять и лечить.

Впрочем излечение бактериурии не всегда приводит к излечению диуреза Мочу для анализа собирают утром после воздержания от еды и питья на протяжении всей ночи. Обязательно определение глюкозы, относительной плотности мочи и/или ее осмоляльности, чтобы исключить полиурию как причину учащенного мочеиспускания и энуреза и убедиться в сохранности концентрационной функции почек. В отсутствие нарушений мочеиспускания во сне, бактериурии, отклонений от нормы при физикальном обследовании и в анализе мочи надобности в дополнительных исследованиях, как правило, нет. Однако при энурезе у детей старшего возраста или неэффективности общепринятой терапии показано УЗИ почек.

Источник: http://meduniver.com
Похожее