Несекретирующие и гликопротеин-секретирующие опухоли гипофиза. Диагностика и лечение

Несекретирующие или гликопротеин-секретирующие опухоли обычно не проявляют никаких клинических признаков, поскольку не синтезируют гормонов и не имеют характерного синдрома. Они привлекают внимание из-за производимого ими эффекта сдавления, включающего головную боль и нарушения полей зрения, а также гипопитуитаризм различной степени.

Гликопротеин-секретирующие аденомы гипофиза. Иногда гипофизарные аденомы выделяют гликопротеины, включая ФСГ, ЛГ и ТТГ. Аденома, секретирующая ФСГ, вызывает аменорею у женщин, а выделяющая ЛГ — преждевременное половое развитие у мальчиков. Диагноз ставят на основе идентификации либо целых молекул глюкопротеинов, либо их а- и р-субъединиц. Содержание а-субъединиц зачастую бывает неоправданно высоким по сравнению с целыми молекулами гормонов.



Аденомы гипофиза, секретирующие тиреотропин. Клиническая картина у больных с тиреотропинсекретирующей аденомой гипофиза представлена эффектом сдавления, гипертиреозом и увеличением щитовидной железы (зоб). Наиболее важная биохимическая характеристика состоит в повышении содержания тиреоидных гормонов при нормальной или повышенной концентрации ТТГ. Поэтому всех больных с выявленным эндогенным гипертиреозом и повышенным или нормальным содержанием ТТГ необходимо обследовать на наличие тиреотропин-секретирующей гипофизарной аденомы.

несекретирующие опухоли гипофиза

Увеличение количества сывороточного пролактина и а-субъединицы ТТГ свидетельствует в пользу тиреотропной аденомы и против синдрома резистентности к тиреоидным гормонам, при котором концентрация ТТГ может быть также повышена.

Лечение несекретирующих и гликопротеин-секретирующих опухолей гипофиза

Стандарт лечения аденом такого типа — транссфеноидальное хирургическое вмешательство, особенно при нарушении полей зрения. Оно редко приводит к полному излечению из-за больших размеров опухоли, поэтому в дополнение к нему обычно показана лучевая терапия. Октреотид помогает снизить секрецию гормонов, но его влияние на размер опухоли требует дальнейшего изучения. Агонисты дофамина, такие как бромокриптин, раньше применяли в высоких дозах, однако клинические результаты (например, изменение размера опухоли или зрительных симптомов) отмечают менее чем у 10% больных.

Пролонгированные агонисты и антагонисты люлиберина могут снижать секрецию ФСГ и ЛГ опухолью, но не влияют на ее размер. В целом эффект медикаментозной терапии при нефункционирующей или гликопротеин-секретирующей аденоме не доказан. Такое лечение используют как попытку снизить гиперсекрецию и размер опухоли после неудачной операции.

Источник: http://meduniver.com
Похожее