Значение эстрогенов. Функции

Видео: Алгебра 10 класс. 13 сентября. Наименьшее и наибольшее значение функции #2

Исходя из химического строения и биологической функции стероидные гормоны, синтезируемые и секретируемые в яичниках, можно подразделить на три основных типа: эстрогены, прогестерон и андрогены.
Эстрогены обеспечивают формирование и поддержку женского фенотипа, созревания зародышевых клеток и развитие беременности. Помимо влияния на репродуктивную систему, эстрогены оказывают множество других нерепродуктивных воздействий. Например, они влияют на метаболизм и ремоделирование костной ткани, созревание нервной системы, чувствительность эндотелия.

Видео: Наибольшее и наименьшее значение функции на отрезке

В пубертатном периоде эстроген стимулирует развитие молочных желез, рост и развитие матки, яичников и влагалища. Эстрогены содружественно с гормоном роста и инсулиноподобным фактором роста-1 (ИФР-1) обеспечивают скачок роста и стимулируют созревание хондроцитов и остеобластов, приводя в конечном счете к сращению эпифизов. Во второй половине пубертата эстрогены начинают оказывать влияние на секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) по механизму положительной обратной связи, приводя к постепенному подъему выработки ЛГ и ФСГ, кульминацией чего является пиковый выброс ЛГ, овуляция и начало менструального цикла.

У взрослых женщин эстрогены играет ключевую роль в поддержке менструального цикла. Динамика циклических изменений уровней эстрадиола, прогестерона и гормонов гипофиза показана на рисунке. В раннюю фолликулярную фазу менструального цикла ФСГ стимулирует ароматазную активность гранулезных клеток, приводя к подъему концентрации эстрогенов в фолликулах. Подъем уровня эстрогенов в свою очередь повышает чувствительность фолликулов к ФСГ и эстрогенам за счет увеличения количества рецепторов эстрадиола в клетках гранулезы. Эстрогены также способствуют росту фолликулов и образованию антральных фолликулов.

Видео: Области определения и значений функции. Пример

Формируется механизм положительной обратной связи, появляется один доминантный фолликул, в котором происходит экспоненциальный рост выработки эстрогенов. Это запускает механизм отрицательной обратной связи в отношении выработки ФСГ. Падение уровня ФСГ приводит к атрезии других недоминантных фолликулов. Доминантный фолликул секретирует в больших количествах эстрогены.

эстрогены


Уровни эстрадиола должны превышать 200 пг/мл на протяжении приблизительно 50 ч, пока по механизму положительной обратной связи не начнет высвобождаться ЛГ. Пиковый выброс ЛГ стимулирует лютеинизацию гранулезных клеток и выработку прогестерона. При наступлении беременности эстрогены усиливают маточный кровоток, хотя в действительности в этом нет необходимости с точки зрения поддержания беременности.

Падение уровней эстрогенов на фоне менопаузы ассоциируется с такими проявлениями со стороны центральной нервной системы, как снижение полового влечения, смена настроения, когнитивные расстройства. Данные эффекты связывают со свойствами эстрогенов регулировать синтез, высвобождение и метаболизм многих нейропептидов и нейротрансмиттеров. Эстрогены действуют как агонисты серотонина, повышая выработку последнего в головном мозге, что может оказывать положительное влияние на настроение.

Хотя в проспективных обсервационных исследованиях было показано, что заместительная терапия эстрогенами у женщин в постменопаузе может предотвращать когнитивные расстройства и развитие деменции, рандомизированные испытания по назначению эстрогенов при болезни Альцгеймера не подвердили эффективность такой терапии.



Говоря об эффектах эстрогенов на костную систему, следует отметить, что они выступает в роли антагонистов паратиреоидного гормона, напрямую ингибируя функцию остеокластов и уменьшая тем самым степень костной резорбции и потерю костной ткани. Исследование PEPI (Postmenopausal Estrogen/Progestin Interventions — Эстроген-прогестиновая терапия в постменопаузе) — проспективное, плацебо-контролируемое исследование по изучению влияния заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе на плотность костной ткани.

Через 12 мес приема эстрогенов минеральная плотность костной ткани выросла на 1,8% для бедра и на 3-5% для позвоночника. В исследовании WHI (Women`s Health Initiative — Инициатива для женского здоровья) было показано, что эстрогены снижают риск переломов бедра и позвоночника на 30-39%.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то имеются убедительные доказательства естественной вазопротективной роли эстрогенов. Исследования на клеточном уровне показали, что эстрогеновые рецепторы присутствуют в гладкомышечных клетках коронарных артерий и клетках эндотелия различной локализации. Эстрогены вызывают кратковременный вазодилатирующий эффект за счет повышения высвобождения оксида азота и простациклина в клетках эндотелия.

В нескольких крупных обсервационных исследованиях, включая Фремингемское исследование (Framingham study) и Исследование здоровья медсестер (Nurses Health Study), показано, что частота выявления сердечно-сосудистых заболеваний оказалась ниже у женщин в пременопаузе, чем в постменопаузе. Также была выявлена значимая обратная связь между возрастом наступления менопаузы и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС): чем этот возраст моложе, тем риск выше. Данные исследования позволяют говорить о том, что заместительная терапия эстрогенами предотвращает прогрессирование атеросклероза и ИБС.

Однако крупные проспективные рандомизированные исследования WHI и HERS (Heart and Estrogen/progestin Replacement Study — Сердце и эстроген-прогестиновая заместительная терапия), специально посвященные изучению данного вопроса, не показали каких-либо преимуществ эстрогенов в отношении как первичной, так и вторичной профилактики ИБС.

Видео: Нахождение наибольшего и наименьшего значения функции (с примерами из ЕГЭ)

Источник: http://meduniver.com
Похожее