Аномалии мочеиспускательного канала. Стеноз

Стеноз наружного отверстия мочеиспускательного канала почти всегда бывает приобретенным. В частности, иногда он возникает после обрезания, очевидно вследствие выраженного воспаления обнаженной головки полового члена. При точечном размере отверстия отмечается натуживание при мочеиспускании. Моча вытекает тонкой струей, но под большим давлением. В 3-8-летнем возрасте стеноз сопровождается учащением мочеиспускания, дизурией и гематурией или сочетанием этих симптомов в отсутствие ИМП. Иногда отмечается отклонение струи мочи в дорсальном направлении. В отсутствие ксеротического облитерирующего баланита задержка мочи и гидронефроз возникают редко.

Видео: Устранение обширного дефекта трахеи (РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского)

Показана меатопластика (хирургическое рассечение отверстия), которую проводят амбулаторно под местной анестезией кремом EMLA с премедикацией седативными препаратами или без нее. В цистоскопии, как правило, необходимости не возникает.
Другие аномалии мочеиспускательного канала у мальчиков. Парамеатальная киста— не вызывающая жалоб мелкая односторонняя киста у наружного отверстия мочеиспускательного канала — подлежит иссечению под местной анестезией.

Врожденный свищ мочеиспускательного канала — редкий порок развития, обычно изолированный. Он локализуется в пещеристой части мочеиспускательного канала и подлежит иссечению.

Видео: ДКБ Лечение камней в почках

аномалии мочеиспускательного канала


Мегалоуретра — расширение мочеиспускательного канала, обычно сопровождается пороком развития пещеристых тел. Чаще всего оно является компонентом синдрома «живот в виде чернослива.
Удвоение мочеиспускательного канала — редкий порок развития, при котором оба мочеиспускательных канала расположены в одной и той же сагиттальной плоскости, причем более полноценно сформированный — вентрально. В части случаев имеется тяжелая обструктивная уропатия, требующая сложных реконструктивных операций.

Гипоплазия мочеиспускательного канала — редкий порок развития, при котором просвет мочеиспускательного канала сохранен, но очень мал. Для его увеличения необходимы бужирование или обширная реконструктивная операция. Иногда для дренирования мочевых путей приходится прибегать к временной цистостомии. Атрезия мочеиспускательного канала (полное его отсутствие) — порок развития почти всегда легальный, хотя мочевой проток (урахус) во внутриутробный период остается открытым.



Выпадение слизистой оболочки мочеиспускательного канала у девочек. Выпадение слизистой оболочки мочеиспускательного канала встречается преимущественно у афроамериканских девочек 9 лет. Проявляется оно в первую очередь кровянистыми пятнами на белье и подгузниках, иногда дизурией и неприятными ощущениями в области промежности. Неопытный врач в подобном случае может заподозрить изнасилование.

Видео: Уролог. Услуги уролога в клинике МедСемья

Лечение заключается в наложении эстрогенного приема 2-3 раза в день на протяжении 3-4 нед. и сидячих ваннах или в хирургическом иссечении выпавшего участка слизистой оболочки с последующим ее сшиванием.

Другие аномалии мочеиспускательного канала у девочек. Парауретральные кисты образуются вследствие задержки секрета в малых железах преддверия из-за обструкции их протоков. Кисты проявляются при рождении и обычно претерпевают к 4—8-й неделе обратное развитие, хотя иногда их приходится иссекать.

Выпадение эктопического уретероцеле выглядит как кистозное выбухание из наружного отверстия мочеиспускательного канала и наблюдается в 10 % случаев эктопического уретероцеле в дистальной части мочеиспускательного канала у девочек. УЗИ почек и мочеточников подтверждает диагноз. В зависимости от анатомических особенностей показаны иссечение уретероцеле и реимплантация мочеточника или более сложная реконструктивная операция на верхних мочевых путях.

Источник: http://meduniver.com
Похожее