Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли

Палеоспинальный путь представляет собой гораздо более старую систему и проводит сигналы медленной (хронической) боли, поступающие в центральную нервную систему в основном по болевым волокнам типа С, хотя небольшая их часть проводится также по волокнам типа А. Периферические волокна этого пути почти полностью заканчиваются во II и III пластинах задних рогов спинного мозга, называемых желатинозой субстанцией.

На рисунке это демонстрируется ходом волокон типа С, расположенных латерально в большинстве задних корешков. Затем большинство сигналов в пределах самого заднего рога проходят через один или большее количество дополнительных нейронов с короткими аксонами, затем входят в основном в V пластину того же заднего рога. Последние нейроны этой цепочки дают начало длинным аксонам, которые обычно вместе с волокнами пути проведения быстрой боли проходят через переднюю комиссуру на противоположную сторону спинного мозга, а затем поднимаются к головному мозгу в составе переднелатерального пути.



Вещество Р — вероятный нейромедиатор волокон типа С для проведения сигналов медленной боли. Согласно экспериментальным данным, терминали болевых волокон типа С, входящие в спинной мозг, секретируют в качестве медиатора и глутамат, и вещество Р. Глутамат начинает действовать сразу же, и его действие длится в течение лишь нескольких миллисекунд. Вещество Р выделяется гораздо медленнее, и концентрация его нарастает в течение нескольких секунд или даже минут.

пути передачи боли

Считают, что двойственное болевое ощущение, возникающее после булавочного укола, отчасти связано с тем фактом, что глутамат передает ощущение быстрой боли, тогда как действие вещества Р приводит к сдвинутому по времени ощущению. Несмотря на то, что детали еще неизвестны, полагают, что глутамат в наибольшей степени вовлечен в проведение в центральную нервную систему быстрой боли, а вещество Р — медленной боли.



Проекция палеоспиноталамического пути (сигналы медленной боли) в ствол мозга и таламус. Палеоспиноталамический путь проведения медленной (хронической) боли широко распределяется в стволе мозга, заканчиваясь в большой области. Лишь от 1/10 до 1/4 волокон этого тракта проходят весь путь до таламуса, большинство же волокон заканчиваются в одной из трех областей: (1) ядрах ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга- (2) тектальной области среднего мозга под верхними и нижними буграми четверохолмия- (3) в сером веществе вокруг водопровода среднего мозга.

Эти три нижние области головного мозга, по-видимому, важны для ощущения мучительной боли, поскольку после перерезки, отделяющей средний мозг от вышележащих отделов с целью блокады проведения болевых сигналов в большой мозг, животные при травме любой части тела демонстрируют несомненные признаки страдания. Из болевых областей ствола мозга множество нейронов с короткими аксонами передают болевые сигналы вверх во внутрипластинчатые и вентролатеральные ядра таламуса, в некоторые отделы гипоталамуса и другие области основания головного мозга.

Очень слабая способность нервной системы к точной локализации источника сигналов медленной боли. Боль, передаваемая по палеоспиноталамическому пути, очень плохо локализуется. Так, источник медленной (хронической) боли обычно можно локализовать только в большой части тела, например в руке или ноге, но нельзя точно определить специфическую болевую точку на этой руке или ноге. Данная особенность объясняется мультисинаптическими диффузными связями этого пути и помогает понять, почему больные часто затрудняются локализовать источник некоторых хронических типов болей.

Источник: http://meduniver.com
Похожее