Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов

Видео: Важная информация о здоровье - 12 систем нашего организма!

Аэроаллергены — факторы окружающей среды, обладающие свойством аллергенности, то есть способностью при взаимодействии с организмом индуцировать IgE-ответ. Аллергены (Ал) являются этиофакторами аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, дерматозов).

Понятие «аллергены» является собирательным, включающим разные группы аллергенов, как природного, так и антропогенного происхождения. Среди природных факторов в качестве Ал могут быть названы: пыльца растений, компоненты домашней пыли, яда насекомых, мицелия и спор плесневых грибов, эпидермиса животных и др. В то же время продукты переработки животного и растительного сырья, некоторые отходы производства биологического (кормовые белки и др.), химического синтеза (парафенилендиамин и др.) являются Ал антропогенного происхождения.

Ни одна из существующих классификаций не является полноценной с точки зрения всесторонней характеристики и индивидуализации той или иной группы аллергенов. Имеет место определенная степень условности в разделении аллергенов на группы. Применительно к воздействию Ал на слизистые оболочки дыхательных путей больных, они могут быть названы аэроаллергенами или ингаляционными аллергенами. А.Д.Адо 1978 (2) определяет их как группу «воздушных» аллергенов, А.Г.Чучалин, 1997 (61) вводит понятие «ингалированных» аллергенов, которые играют роль пусковых факторов в развитии приступов бронхиальной астмы. Следует отметить, что Ал могут воздействовать также на кожные покровы, проникать вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, стимулируя аллергический ответ.



Наиболее признана классификация аллергенов, созданная на основе формирования групп аллергенов по источнику их происхождения. Современная Номенклатура аллергенов (1996-99) при представлении новой формы также предусматривает таксономический признак его источника.

аллергены


Большинство природных аллергенов являются белками, имеющими молекулярную массу в пределах от 10 до 70 kD. Параметры молекулы Ал определяют ее способность легко проникать через барьеры слизистых оболочек воздухоносных путей. В этом отношении диапазон величин молекулярной массы, равный 10 - 70 kD, является оптимальным. По данным H.Lowenstein, 1995 (103), аллергенные свойства могут быть присущи также гликопротеинам, имеющим более высокую молекулярную массу (до 200 kD). Однако крупномолекулярные аллергены с трудом или вообще не проникают через барьеры слизистых оболочек. В этом случае действие аллергенных факторов может быть реализовано лишь при их парентеральном поступлении и в очень малых количествах (нано- и микрограммы).

Сенсибилизация возможна, если будет преодолен гистогематический барьер. Аллергенные экстракты содержат от 20 до 50 протеиновых антигенов, которые могут быть расценены как потенциальные аллергены.

В соответствии с тем, что свойство аллергенности определяется способностью Ал стимулировать синтез IgE, оценка аллергенных свойств молекулы Ал и отдельных ее участков (эпитопов) осуществляется по их способности взаимодействовать со специфическими в отношении данного аллергена IgE-антителами. Это выявляется методом Прик-тестирования у лиц с гиперчувствительностью к данному аллергену и по уровню специфического IgE-связывания с сыворотками указанных пациентов. Аллергены подразделяются на главные и минорные (103). Протеиновая фракция аллергенного экстракта, на действие которой выявлена реакция не менее чем у 5% больных, квалифицируется как «аллерген».

Видео: Профессианальный стоматолог

Главными могут быть названы аллергены, на которые реагируют 50% лиц и более, имеющих гиперчувствительность к диагностической форме данного аллергена. Интенсивность IgE-связывания главного аллергена с образцами сывороток этих пациентов должна быть не ниже 2 - 3 класса в ИФА. В большинстве случаев в экстрактах отмечается от 1 до 3 главных аллергенов, которые наиболее часто имеют молекулярную массу в диапазоне от 10 до 40 kD (102). При этом в составе главных аллергенов выявляется от 2 до 5 IgE-связывающих эпитопов. Каждый эпитоп конформационно или секвентиционно включает 8-15 аминокислот. На основе их функциональной активности в молекуле аллергена выделяют В- и Т-клеточные эпитопы, имеющие существенные различия в структуре.

Источник: http://meduniver.com
Похожее