Аллергены сорных трав. Профилины и их свойства

Среди сорных трав наиболее актуальной является пыльца амброзии (Ambrosia artemisiifolia, Ambrosia trifida). Растение распространено в южных регионах России. Зарегистрировано 7 аллергенов Amb. artemisiifolia: Amb a 1 (Е) и Amb a 2 (К) с М=38 kD. В состав пыльцы амброзии входит профилин — низкомолекулярный белок (М=11).

В средней полосе России наиболее распространенным растением, относящимся к сорным травам является полынь обыкновенная и полынь горькая (Artemisia vulgaris, Artemisia absinthium). Алергенный профиль пыльцы полыни горькой мало изучен. Высокой аллергенной активностью обладали фракции с М в диапазоне от 35 - 67 KD.



Однако в существующую Международную Номенклатуру аллергенов введен лишь аллерген полыни обыкновенной - Art v 2, имеющий М=35 kD. Специальную группу гликопротеинов, определяющих во многом общие биологические свойства аллергенов разных видов пыльцы и перекрестные реакции у больных на различные пыльцевые аллергены, составляют профилины.

Пыльцевые аллергены могут иметь низкую молекулярную массу: от 10 до 19 kD, большинство из которых является профилинами. В современную Номенклатуру аллергенов включено около 20 низкомолекулярных аллергенов пыльцы деревьев и трав. (IUIS Al lergen Nomenclature Sub-Committee, официальный список аллергенов, 1997 - Larsen JN, Lowenstein H).

аллергены сорных трав


В последнее время изучению профилинов уделяется особое внимание в связи с разнообразием их биологических функций, включающие контроль актиновой полимеризации в эукориотических клетках, участие в акросомальных реакциях сперматозоидов млекопитающих. Растительные профилины до недавнего времени были мало известны. В настоящее время полагают, что они имеют значение в процессе оплодотворения пыльцы и обладают высокой аллергенной активностью.
Гиперчувствительность к растительным профилинам выявляется у 20% больных, страдающих аллергией немедленного типа к пыльце растений.

Видео: Карантинные растения

Профилины присутствуют в пыльце березы (Betula verrucosa), тимофеевки (Phleum pratense), полыни (Artemisia vulgaris), овощных культур (в частности, сельдерея) и фруктовых растений, и имеют молекулярную массу в диапазоне 11 -15 kD. Существование общих структур между аллергенами пыльцы растений и растительными продуктами (полынь-береза-сельдерей синдром) объясняется наличием в их составе профилинов, которые имеют общие эпитопы.
В связи с тем, что роль профилинов в процессах сенсибилизации организма весьма значима, они введены в состав лечебных форм, предназначенных для СИТ.

Растительный профилин впервые был выделен из пыльцы березы. IgE-антитела, полученные к профилину, перекрестно реагировали с профилином половых клеток человека. Bet v 2 индуцировал высвобождение гистамина из базофилов крови у больных, чувствительных к этому белку. С помощью иммуноблоттинга был выявлен профилин полыни, который перекрестно реагировал с моноклональными антителами к Bet v 2. Профилин имеет высокое сродство к поли-L-пролину, поэтому его обычно выделяют с помощью аффинной хроматографии на колонке с поли-L-пролин-сефарозой.
Полагают, что профилины есть в пыльце всех растений и представляют собой одно из семейств растительных аллергенов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее