Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку

Термин «роды» означает изгнание плода из матки. По мере приближения родов матка становится все более возбудимой, пока в ней не разовьются настолько сильные ритмически сокращения, что они заканчиваются выталкиванием плода из матки. Точная причина, вызывающая увеличение активности матки, неизвестна, но, по-видимому, стимулирующее действие на сокращения матки, приводящие к родам, оказывают: (1) нарастающие гормональные изменения, которые вызывают увеличение возбудимости мускулатуры матки- (2) нарастающие механические изменения.

Увеличение количественного отношения эстрогенов к прогестерону. Прогестерон тормозит сократительную активность матки во время беременности, препятствуя выталкиванию плода. Эстрогены, напротив, создают тенденцию к увеличению степени сокращений матки, отчасти в связи с тем, что увеличивают количество плотных контактов между соседними гладкомышечными клетками. Очевидно, есть и другие механизмы влияния эстрогенов, к сожалению, плохо изученные. Синтез обоих типов половых гормонов (и прогестерона, и эстрогенов) прогрессивно увеличивается на всем протяжении беременности, но с седьмого месяца секреция эстрогенов продолжает нарастать, в то время как секреция прогестерона остается неизменной или даже слегка снижается.

В связи с этим предполагают, что количественное отношение эстрогена к прогестерону заметно нарастает по мере приближения к концу беременности и в итоге становится ответственным за увеличение сократительной активности матки.

механизмы начала родов

Влияние окситоцина на матку. Окситоцин — гормон, выделяемый нейрогипофизом, который специфически вызывает сокращение матки. Окситоцин важен перед родами по следующим четырем причинам:

(1) в миометрии увеличивается количество рецепторов окситоцина, поэтому возрастает способность матки реагировать на введенную дозу окситоцина в последние несколько месяцев беременности;
(2) скорость выделения окситоцина нейрогипофизом значительно возрастает к моменту родов;
(3) гипофизэктомированные животные способны рожать свое потомство естественным способом, но продолжительность родоразрешения увеличивается- (4) экспериментальные наблюдения, выполненные на животных, показали, что раздражение или растяжение шейки матки (что и происходит во время родов) может быть причиной рефлекторного ответа, дуга которого включает супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса, возбуждение которых приводит к увеличению высвобождения окситоцина задней долей гипофиза.

Влияние гормонов плода на матку. Питуитарная железа плода секретирует возрастающее количество окситоцина, который может играть роль в повышении возбудимости матки. Кроме того, адреналовые железы плода секретируют большое количество кортизола — другого возможного стимулятора матки. Вместе с тем оболочки плода во время родов выделяют простагландины в высокой концентрации. Все эти факторы могут увеличивать интенсивность сокращений матки.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее