Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты

Прогестерон, продуцируемый желтым телом яичника во второй половине месячного полового цикла, оказывает влияние на эндометрий матки, превращая клетки стромы эндометрия в большие разбухшие клетки, содержащие очень большое количество гликогена, белков, липидов и даже некоторые минеральные вещества, необходимые для развития оплодотворенной яйцеклетки. После того как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, продолжающаяся секреция прогестерона вызывает дальнейшее набухание клеток эндометрия, способствуя запасанию в них еще большего количества питательных веществ.
Эти клетки теперь называют децидуальными клетками, а их совокупность — децидуальной оболочкой.

Трофобласты захватывают клетки децидуальной оболочки, переваривают и ассимилируют их и помогают использовать питательные вещества децидуальных клеток для роста и развития эмбриона. На протяжении первых 8 недель после имплантации эмбрионом для существования могут быть использованы только эти питательные вещества. Эмбрион продолжает использовать те же источники питательных веществ, хотя формирующаяся плацента начинает обеспечивать питание эмбриона приблизительно с 16 дня после оплодотворения (чуть больше недели после имплантации).
На рисунке показан трофобластический период питания, который постепенно сменяется способом питания, обеспечиваемым плацентой.

питание эмбриона

Функции плаценты



Когда трофобластические ворсинки бластоцисты прикрепляются к матке, начинается прорастание кровеносных капилляров из сосудистой системы формирующегося эмбриона в ворсинки. К 16 дню от момента оплодотворения сердце эмбриона уже способно перекачивать кровь. Одновременно вокруг ворсинок трофобласта формируются кровеносные лакуны, которые заполняются кровью эндометрия. Ворсинки трофобласта образуют ветвления, становящиеся все более многочисленными, и в итоге формируют ворсины хориона, в которые прорастают капилляры плода. Таким образом, ворсины, несущие кровь плода, оказываются окруженными лакунами, содержащими материнскую кровь.



Окончательная структура плаценты показана на рисунке. Обратите внимание, что кровь плода проходит через две пупочные артерии, затем следует в капилляры ворсин и в итоге возвращается к плоду по единственной пупочной вене. В то же время кровь матери поступает из артерий матки в крупные материнские лакуны, окружающие ворсины, затем по венам матки возвращается в материнский организм. В нижней части рисунка показано отношение между кровью плода в ворсине хориона вполне сформированной плаценты и кровью матери в окружающих снаружи ворсины хориона лакунах.

Общая площадь поверхности ворсин зрелой плаценты составляет всего несколько квадратных метров — во много раз меньше, чем суммарная площадь поверхности всех альвеол в легких. Тем не менее, питательные и другие вещества проходят через поверхность плаценты главным образом путем диффузии, тем же способом, каким осуществляется диффузия через альвеолярные мембраны в легких или мембраны капилляров в организме человека.

Источник: http://meduniver.com
Похожее