Неотложная помощь. Иммунопрофилактика полиомиелита и кори

Полиомиелит

Poliovirus hominis бывает 3-х типов. Восприимчивое население в возрасте до 6 лет.

После вспышки инфекции в 1995 г. в Чечне (156 случаев, 6 умерло) проводились Национальные дни иммунизации (ежегодно, дважды через 1 месяц).

Цель вакцинации: ликвидация полиомиелита на Земле. Туровые вакцинации проводились в дополнение к плановым и не меняли индивидуальные прививочные планы.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — содержит аттенуированные (ослабленные) штаммы вирусов полиомиелита 3-х типов. В одной прививочной дозе (2 капли) содержится 1 000 000 ИЕ 1 типа, 100 000 — 2 типа и 300 000 — 3 типа. Консервант — канамицин.

При замораживании (-)20° хранится 2 года, при хранении в холодильнике с температурой (+)2-8 °С — 6 месяцев.

Прививки делают с 3-х месяцев — трижды через 45 дней. Ревакцинации проводят однократно: Rv1 — 18 месяцев, Rv2 — 20 месяцев, Rv3 — 6 лет.

На ОПВ реакций практически не бывает.

Инактивированная вакцина (1тоуах) входит в состав Тетракока и предпочтительна при V1 для лиц с иммунодефицитом при опасности инфицирования других неиммунных детей. Доза составляет 0,5 мл и вводится внутримышечно. Содержит следы стрептомицина и неомицина.

ИПВ может давать аллергические реакции (на антибиотики).

Осложнения и реакции: аллергические реакции и вак-цинассоциированный полиомиелит (частота в популяции 1:1 000 000 при V1 и 1:12 000 000 при V2).

Противопоказания к введению ОПВ:
— все виды иммунодефицита (первичного), заменяют ИПВ;
— неврологические реакции на предыдущее введение ОПВ.

Экстренная вакцинация проводится в обязательном порядке всем контактным (вакцинированным и невакцини-рованным) в первые дни после контакта. Невакцинирован-ным вводится также иммуноглобулин в дозе 3,0—6,0 мл.

Корь

Корь остается тяжелым заболеванием в развивающихся странах, где летальность достигает 10% (Камерун, Замбия, Конго и др.).

Заболеваемость в России — 5,4 на 100 000 детского населения в 1997 г.

Европейское бюро ВОЗ определило целью снизить заболеваемость корью до 1 на 100 000 населения к 2000 г. и ликвидировать ее к 2007 г. Для этого необходимо добиться 2-кратной вакцинации не менее, чем у 95% детей.

Дети первого года защищены от кори материнскими антителами, особенно при грудном вскармливании, поэтому болеют исключительно редко.

Приказ МЗ РФ № 240 от 12.08.97 г. предусматривал проведение в 1998 г. массовой вакцинации детей от 1 до 15 лет, учащихся техникумов и студентов 1-2 курсов вузов, не привитых и не болевших корью, а также проведение повторной вакцинации привитым в анамнезе в возрасте 7-15 лет.

Живая коревая вакцина (ЖКВ) из вакцинного штамма Л-16 выращена в культуре клеток эмбрионов японских перепелов, содержит неомицин или канамицин, а также белок крупного рогатого скота.
Рувакс или Тримовакс (Пастер—Мерье—Коннот), и MMR (Мерк—Шарп—Доум) выращиваются на алантоисе куриных яиц и также содержат следы неомицина.

Доза вакцины для прививки 0,5 мл. Вакцина хранится при температуре 2-8 °С.

Прививку против кори можно совмещать с другими вакцинами: против краснухи, паротита, гепатита В, АКДС и ОПВ. В целях меньшей травматизации лучше использовать совмещенные вакцины: MMR + Тетракокк или Пен-такокк (Пастер—Мерье—Коннот). Можно делать по очереди с интервалом в 1 месяц.

Реакции (дети не заразны):
— специфическая реакция протекает в виде стертой кори, развивается на 5-15 день после прививки (катаральные явления, у 5% детей — бледная сыпь), держится не более 2-3 дней;
— неспецифические реакции — аллергические могут возникать в первые часы и дни после прививки (на белок, антибиотики);
— в виде фебрильных судорог;
— возможен энцефалит (1:1 000 000);
— в виде токсического шока (инфицированная ампула). Противопоказания к вакцинации ЖКВ:
— первичные иммунодефициты;
— тяжелые аллергические реакции на аминогликози-ды, яичный (перепелиный) белок (табл. 38).

Таблица 38. Вещества, входящие в состав вакцин, способные вызвать токсические или аллергические реакции

Препарат вакцин

Видео: Мифы о вакцинации - Школа Доктора Комаровского - Интер



Консервант



Антибиотики

Гетерологичные белки

Видео: Когда нельзя делать прививки - Школа доктора Комаровского

ЛКДС Мертиолят 50 мкг

ЛДС, АДС-М, АД-М, АС анатоксин Мертиолят 50 мкг

Никпина против гепатита В Мертиолят 50 мкг
Следы дрожжевых белков
Оральная полиомиелитная вакцина
Канамицин не более
25 мкг/доза
Сыворотка крупного рогатого скота (сле­ды), белки яйца*
Коревая вакцина
Канамицин или мономицин не больше 25 мкг/доза
Паротитная вакцина
То же То же
Краснушная вакцина
То же То же

Примечание. * Перепелиные яйца (отечественные вакцины), куриные яйца (зарубежные вакцины).

При введении препаратов крови вакцинацию следует проводить не раньше чем через 3 месяца. При введении препаратов крови менее чем через 2 недели после вакцинации ЖКВ прививку надо повторить через 3 месяца.

Экстренная вакцинация при контакте с больным корью должна проводиться в первые 3 дня. Вакцину вводят не привитым, не имеющим медицинский отвод, однократно привитым подросткам и взрослым в возрасте до 35 лет, а также лицам, не имеющим сведений о прививках или переболевшим корью раньше, и серонегативным, выявленным при лабораторном обследовании. Детям с противопоказаниями к вакцинации и детям в возрасте 3-12 месяцев вводится иммуноглобулин.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее