Неотложная помощь и порядок наблюдения детей при эндемичных инфекциях дальнего востока

К эндемичным инфекциям у детей, проживающих в южных территориях Дальнего Востока, традиционно относят клещевые инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз Северной Азии) и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Клещевые инфекции имеют связь с фактом присасывания клеща {Ixodes persulcatus), реже — с употреблением в пищу сырого (обычно парного) козьего или коровьего молока. Характерна сезонность заболеваний (апрель—сентябрь), связанная со временем биологической активности клещей. Причем присасывание клеща происходит не только в тайге, но на приусадебных участках, на дачах, в городских парках. При развитии заболевания первичный аффект в виде кровянистой корочки находят, как правило, в труднодоступных для самостоятельного осмотра местах: затылок, шея, спина, подмышечные области.

По факту выявленного присасывания клеща ребенка нужно направить в соответствующее ЛПУ, которое определено в населенном пункте для оказание помощи. Клеща нужно удалить, причем при удалении клеща медицинский персонал должен надевать перчатки. Перед удалением клеща на ранку капнуть вазелиновое масло или керосин. Удалять клеща лучше пинцетом или с помощью нитки, постепенно раскачивая его из стороны в сторону. Пострадавшему ребенку с целью профилактики не позднее 5 дня от контакта целесообразно ввести противоклещевой иммуноглобулин в возрастной дозировке.

Клещевой энцефалит остается грозным заболеванием для детей всех возрастов. Однако прогредиентные формы встречаются реже, показатель летальности стал ниже. Однако случаи остаточных явлений после перенесенного заболевания в виде параличей и парезов сохраняются.

Стертая или лихорадочная (протекающие под маской ОРВИ) и менингеальная формы клещевого энцефалита наиболее трудны для точной верификации диагноза, необходимо целенаправленное серологическое обследование пациентов, которое проводится в тех случаях, если установлена тесная связь между заболеванием и фактом присасывания клеща за 1-3 недели до заболевания.

Очаговые формы энцефалита (энцефаломиелит, энцефалополиомиелит и др.) проявляются лихорадкой, интоксикацией, головной болью, развитием очаговых симптомов со стороны черепно-мозговых нервов и вялых парезов и параличей, преимущественно верхних конечностей, хотя могут быть бульварные расстройства (нарушение глотания, кашля и дыхания), тетрапарезы.

Подозрение на клещевой энцефалит является основанием для госпитализации ребенка в неврологическое или инфекционное отделение.



Клещевой боррелиоз или мигрирующая эритема также передается клещами. В месте присасывания клеща через несколько дней при острой форме или через 2-4 недели — в случае подострого течения на коже ребенка появляются разнообразные по форме эритематозные высыпания (одно или несколько), распространяющиеся по коже чаще в виде колец, реже — крупных красных пятен. Наличие эритемы сопровождается недомоганием, лихорадкой, ломотой в мышцах, костях. Диагноз уточняется с помощью серологического исследования в динамике. В лечении основное значение имеют антибиотики пенициллинового ряда.

Клещевой риккетсиоз (сыпной тиф) Северной Азии, также развивается в прямой связи с внедрением клеща. Через 1-3 недели появляются лихорадка, симптомы интоксикации в виде головной боли, слабости, иногда рвоты, на фоне которых еще через 2-4 дня появляется кореподобная сыпь на коже туловища. Увеличивается печень, редко — селезенка. В анализе крови определяется лейкопения с нейтрофилезом. Основное значение в диагнозе имеет серологическое исследование (ИФА) в динамике. В лечении эффективны препараты. тетрациклинового ряда.



Установление подозрения на клещевые заболевания является основанием для направления ребенка на госпитализацию в инфекционный стационар.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) также относится к эндемичным болезням Дальнего Востока и Хабаровского края. Источником инфекции являются мышевидные грызуны. Путь заражения воздушно-пылевой, контактный, пищевой (употребление в пищу продуктов питания, погрызенных мышами).

Пик заболеваемости приходится на май—июнь и октябрь—декабрь. Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Клиника ГЛПС характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, развитием гриппоподобного (синдром «красных глаз и красного лица»), менингоэнцефалического синдромов. Лихорадочный период длится 5-7 дней.

Температура падает до нормы, однако интоксикация нарастает (возможен ИТШ), прогрессируют явления почечного (ОПН) и геморрагического синдромов. Характерна петехиальная сыпь на лице, туловище, иногда в виде полос, отпечатков белья (токсический васкулит). Имеющаяся угроза разрыва почки предполагает очень осторожное проведение пробы с поколачиванием (симптом Пастернацкого). В дальнейшем (обычно через 3-5 дней) появляется полиурия и затем (после восстановления диуреза) начинается стадия реконвалесценции.

На высоте клинических проявлений в анализах мочи выявляется высокий белок (больше 1 г/л), цилиндры, эритроциты, плотность мочи ниже 1010, в анализе крови — лейкоцитоз, значительный палочкоядерный сдвиг (20-40%) в формуле крови и плазматические клетки (2-5%).

Больные должны быть госпитализированы при подозрении на ГЛПС.

Наблюдение на участке

Дети, перенесшие клещевой энцефалит, наблюдаются у педиатра и невропатолога не меньше 2 лет, при наличии остаточных явлений в виде парезов и параличей — всю жизнь. При других описанных эндемичных болезнях Дальнего Востока у детей диспансеризация не разработана. Дети выписываются после выздоровления.

Большинство переболевших инфекционными заболеваниями берутся на учет в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) территориальной поликлиники, где их наблюдает врач-инфекционист, а также педиатр. Наблюдение (табл. 34) проводится после перенесения больными следующих инфекций: пневмония, бактериальная ангина, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, псевдотусеркулез, вирусные гепатиты острого течения, острые кишечные инфекции подтвержденной и неподтвержденной этиологии, брюшной тиф и паратифы, менингококковая инфекция.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее