Спинная боль вызванная арахноидитом

Видео: Лечение межпозвонковой грыжи в шейном отделе. Эмендический массаж

Арахноидит представляет собой утолщение, рубцевание и воспаление паутинной оболочки.

Эти изменения могут быть локальными или приводить к сдавлению нервных корешков и спинного мозга.

Дополнительно к боли пациенты могут испытывать онемение, слабость, может обнаруживаться снижение рефлексов, симптомы дисфункции мочевого пузыря и кишечника.

Точная причина арахноидита неизвестна, но он может быть ассоциирован с грыжей диска, инфекцией, опухолью, миелографией, операцией на спинном мозге или подоболочечным введением препаратов. Известны случаи арахноидита после эпидурального или субарахноидального введения метилпреднизолона.

Симптомы

Пациенты с арахноидитом жалуются на боль, онемение, покалывание и парестезии в зоне иннервации пораженного нервного корешка или корешков. Могут отмечаться слабость и нарушение координации в пораженной конечности- часто встречаются мышечные спазмы, боль в спине и боль, иррадиирующая в ягодицы.

При физикальном осмотре обнаруживаются снижение чувствительности, слабость, изменение рефлексов. Иногда у пациентов с арахноидитом возникает компрессия поясничного отдела спинного мозга, спинномозговых корешков и корешков конского хвоста, что приводит к поясничной миелопатии или синдрому конского хвоста.



У этих пациентов обнаруживается слабость различной степени в нижней конечности и симптомы дисфункции мочевого пузыря и кишечника.

Обследование

МРТ дает наиболее полную информацию о поясничном отделе позвоночника и его содержимом, ее следует проводить всем пациентам с подозрением на арахноидит. МРТ высоко информативна и может идентифицировать патологию, которая угрожает развитием поясничной миелопатии.

Для пациентов, которые не могут пройти МРТ (наличие пейсмейкеров), КТ и миелография являются обоснованной альтернативой. При подозрении на перелом или патологию кости, такую как метастатическая болезнь, показаны радионуклидное сканирование кости или обзорная рентгенография.



В то время как МРТ, КТ и миелография предоставляют полезную нейроанатомическую информацию, электромиография и исследование скорости проведения по нерву - нейрофизиологические данные об актуальном состоянии каждого нервного корешка и поясничного сплетения.

Также электромиография может разграничить плексопатию от арахноидита и идентифицировать существующую одновременно туннельную нейропатию, которая может усложнять диагностику.

Если диагноз вызывает сомнения, следует провести лабораторное обследование, включающее общий анализ крови, СОЭ, определение антинуклеарных антител, HLA В-27 антигена и биохимию крови для выяснения других причин боли.

Дифференциальный диагноз

Арахноидит - это клинический диагноз, подтверждаемый сочетанием анамнеза, физикального осмотра, рентгенографии и МРТ. Состояния, способные имитировать арахноидит: опухоль, инфекционные заболевания и патология поясничного отдела спинного мозга, корешков, сплетения и нервов.

Лечение

Нет единого мнения о наиболее эффективном лечении арахноидита- наибольшие усилия направлены на декомпрессию нервных корешков и спинного мозга и лечение воспалительного компонента заболевания. Эпидуральный невролиз или каудальное назначение стероидов могут уменьшить сдавление корешков при локальной патологии.

Генерализованный арахноидит требует хирургической ламинэктомии. Результаты такого лечения в лучшем случае неутешительны.

Расстройство сна, обусловленные депрессией лучше всего лечатся трициклическими антидепрессантами, такими как амитриптилин, начинать применение которого можно с 12,5 мг один раз в сутки перед сном. Нейропатическая боль, ассоциированная с арахноидитом, может ответить на габапентин. Стимуляция спинного мозга также может привести к уменьшению симптомов. Опиоидные анальгетики следует применять с осторожностью, если вообще следует.

Осложнения и диагностические ошибки

Несвоевременная диагностика арахноидита может увеличить риск развития поясничной миелопатии или синдрома конского хвоста, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать до парапареза или параплегии.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожее