Карамельный краситель колы вызывает рак

Видео: Карамелизация (для домашнего коньяка), самодельная карамель

Во время химического процесса по производству карамельного красителя, который используется в коле и пепси, образуется канцероген, приводящий к появлению одного дополнительного случая рака на каждые 100 тысяч любителей сладких напитков.

В ходе масштабного исследования, которое было проведено организацией Consumer Reports в прошлом году, ученые выявили, что всего одной банка колы или пепси в день достаточно, чтобы получить опасную дозу канцерогена под названием 4-метилимидазол (4-MEI). Потенциальный канцероген образуется при производстве знакомого всем карамельного красителя, добавляемого во многие сладкие напитки.

Закон штата Калифорния уже сейчас требует, чтобы производители указывали на этикетках продукта содержание 4-метилимидазола, так как воздействие всего 29 микрограммов этого вещества каждый день приводит к дополнительным случаям рака. Штат Калифорния причислил 4-MEI к канцерогенам в 2011 году.

Тестирование 110 образцов известных напитков, проведенное сотрудниками Consumer Reports во главе с учеными из Центра пригодного для жизни будущего имени Джона Хопкинса (Балтимор), показало, что эти напитки содержат от 9,5 до 963 (!) микрограммов 4-MEI на литр.

Концентрация 4-MEI существенно варьировала в зависимости от бренда и штата, в котором он был приобретен. Исследователи заключили, что в пределах одного штата содержание канцерогена в напитках примерно одинаковое. Это говорит об эффективности действующих на территории штатов ограничений.

Они предупреждают: «Регулярное употребление определенных напитков может привести к воздействию 4-MEI в количествах, превышающих 29 мкг/сут. Это уровень, который способен вызвать один дополнительный случай рака на 100 тысяч человек, что было доказано в ходе исследований Национальной токсикологической программы США».

Ученые говорят, что у них не было достаточно оснований говорить об опасности тех или иных брендов. Ведущий автор исследования Тайлер Смит (Tyler Smith), глава программы CLF Джона Хопкинса, считает, что политика штатов по отношению к 4-MEI должна быть самым главным инструментом защиты.



Что касается отдельных брендов, то в напитке Malta Goya было обнаружено больше всего 4-метилимидазола, а в напитке Coca-Cola – меньше всего этого вещества.

Предпочтения американцев

Для оценки уровня воздействия потенциального канцерогена исследователи использовали результаты лабораторных анализов и ответы участников национального опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Данные этого опроса – это настоящий кладезь информации, который позволяет судить о состоянии здоровья и привычках населения Соединенных Штатов в возрасте от 3 до 70 лет. Исследование проводилось с 2003 по 2010 год.

Авторы говорят: «Мы проанализировали потребление всех напитков, и в дальнейшем разделили газировку на пять условных категорий: 1) кола, 2) диетическая кола, 3) корневое пиво, 4) мятная кола, 5) другие (не диетические) напитки. Оказалось, что наиболее популярными у американцев были разновидности колы, а наименее популярным – корневое пиво».



Подростки и молодые люди употребляют значительно больше сладких напитков по сравнению с детьми и взрослыми людьми среднего и пожилого возраста.

Средние показатели были следующими:
  • Возраст 16-20 лет: средняя норма 550-1070 мл в день
  • Возраст 45-64 года: средняя норма 457-864 мл в день

Видео: Безопасность карамельного красителя

Пожизненный риск рака

«Это исследование, судя по всему, дало ответ на критически важный вопрос: сколько газировки употребляют американцы? Новый анализ подтвердил наши опасения по поводу того, что американская молодежь выпивает огромное количество этих напитков, подвергая себя значительному риску рака на протяжении жизни», - говорит доктор Урваши Ранган (Urvashi Rangan), исполнительный директор центра безопасности продуктов питания Consumer Reports.

Она добавляет, что производители сладких напитков и государственные органы немедленно должны предпринять меры, чтобы защитить общественное здоровье.

«Калифорния уже сделала важный шаг, установив максимальный предел 4-метилимидазола в продуктах и напитках», - говорит Ранган.

Свое мнение также высказал доктор Кив Нахман (Keeve Nachman), ведущий автор последней работы, директор программы общественного здоровья и производства пищевых продуктов в CLF Джона Хопкинса, преподаватель в Школе общественного здоровья Блумберга.

Исследователь сказал: «Сладкие напитки подвергают здоровье людей совершенно ненужному риску, причем из-за тех ингредиентов, которые добавляют в них просто для эстетических целей. Это ненужное воздействие несет угрозу для общественного здоровья и поднимает вопрос о дальнейшем использовании карамельного красителя в газировке».

Более подробная информация о проблеме и видеоотчет о 4-MEI в сладких напитках вы можете найти на официальном сайте организации ConsumerReports.org.
Похожее