Репродуктивный цикл женщины. Развитие женского репродуктивного центра

Видео: Строение женской репродуктивной системы

Образование и созревание яйцеклеток в яичнике представляет собой периодический процесс, повторяющийся через определенные, более или менее регулярные, обычно 28-дневные промежутки времени.

Течение этого процесса регулируется эндокринной системой половых желез, управляемой гонадотропными гормонами гипофиза. Под их влиянием половые железы и сами образуют половые (сексуальные) гормоны, которые оказывают значительное воздействие на регуляцию процессов в самом яичнике и, кроме того, влияют на деятельность остальных компонентов, связанных с морфологическими и функциональными изменениями, происходящими во внутренних половых органах, главным образом в слизистой оболочке матки.

Наступающие изменения создают благоприятные условия для восприятия и оседания (нидации) малого зародыша в слизистой оболочке матки. Половые гормоны, кроме того, влияют также на жизнь организма в целом, они воздействуют на рост, на формирование вторичных половых признаков и на реализацию пола новой особи. Вся эта система эндокринной регуляции находится, в свою очередь, под регулирующим влиянием нервной системы, в том числе и под влиянием высшей нервной деятельности (коры мозга).

Видео: Почему филиал клиники ISIDA лучший центр репродуктивных технологий в восточной Украине



Таким образом, репродуктивный цикл женщины — это обобщающее название для ряда периодически повторяющихся процессов, связанных с образованием и созреванием яйцеклеток в яичнике и сопровождающихся одновременно рядом морфологических и функциональных изменений, которые происходят во внутренних половых органах женщины и которые особенно ярко выражены в яичнике и в слизистой оболочке матки.

репродуктивный цикл женщины


При этом изменения, наступающие в слизистой оболочке матки, обусловливаются процессами, происходящими в яичнике.

Видео: ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ ОДЕССА

Репродуктивный цикл у женщины начинается с наступлением пуберты, то есть полового созревания, когда в яичниках начинают созревать первые граафо-вы фолликулы и происходит освобождение зрелых яйцеклеток (овуляция). Одновременно с этим или уже некоторое время перед первыми овуляциями половое созревание проявляется отделениями крови из внутренних половых органов (матки), которые периодически повторяются через каждые 28 дней (то есть один раз за лунный месяц).

Это кровотечение поэтому называется мензес (месячные, менструация, ежемесячные отделения крови). Менструация свидетельствует о созревании в яичниках яйцеклеток и о начале деятельности гормональной системы репродуктивных органов женщины. В наших краях период полового созревания наступает приблизительно в 13—14 лет, в иных краях — раньше или позднее. Это, несомненно, связано также с влиянием внешней жизненной среды (климатические и другие условия). После полового созревания женский организм вступает в фазу зрелой половой активности, которая длится приблизительно 35—40 лет (период menarche) и который в нормальных условиях сопровождается регулярно протекающим репродуктивным циклом, прекращающимся только во время беременности.

Видео: Дыхание для раскрытия женской силы и сексуальности

В 45—50 лет репродуктивная деятельность женских половых органов начинает постепенно угасать. Этот переходный период (климактерий, климакс) может продолжаться несколько лет, причем он характеризуется целым рядом психических и соматических изменений, которые обычно проходят без особых затруднений, но в некоторых случаях патологически интенсивны. В переходный период менструации, а, следовательно, и созревание яйцеклеток в яичнике, становятся нерегулярными, а затем репродуктивный цикл прекращается полностью. Период жизни, характеризующийся отсутствием данной деятельности, когда женщина больше не менструирует и не может быть оплодотворена, называется менопаузой.
В соответствии с тем, где происходят циклические изменения, репродуктивный цикл делится на овариальный (яичниковый) цикл и цикл маточный (менструальный).

Источник: http://meduniver.com
Похожее