Рост матки в течение беременности. Роды и послед

Видео: Третий период родов - послеродовой

Резкие гистологические изменения в матке начинаются, как мы видели, вскоре после имплантации эмбриона. Однако должно пройти значительное время, прежде чем увеличение размеров матки станет заметным. Это объясняется тем, что рост эмбриона не происходит до тех пор, пока плацента не сформируется настолько, чтобы создать эмбриону возможность использования для своего обмена веществ кровообращения матери. Через месяц после оплодотворения эмбрион достигает примерно 4—5 мм длины, а его хориальный пузырек 15—20 мм в диаметре. Даже к 5 неделям сам эмбрион по своей длине составляет менее 8 мм, а диаметр хориального пузырька достигает всего лишь 2,5 см.

Видео: 24 неделя беременности развитие плода, уровень глюкозы в крови, преждевременные роды

К этому времени усиление васкуляризации матки приводит к ее увеличению, связанному с нахождением в ней эмбриона. На следующей неделе происходит также значительное размягчение верхней цервикальной части матки (симптом Эгара). Исходя из изменений состояния шейки, а также увеличения размеров матки, умелое обследование обычно выявляет признаки беременности к 6-й неделе после оплодотворения- это как раз то время, когда предполагают задержку очередного менструального периода.

После полного образования плаценты рост эмбриона становится чрезвычайно быстрым. Схема, представленная на рисунке, показывает изменения в размерах и положении матки в ходе развития беременности. Контуры матки могут быть пропальпированы на все более высоком уровне брюшной стенки примерно до середины последнего месяца беременности. Обычно дней за 10 до родов матка имеет тенденцию опускаться глубже в таз. Рисунок показывает отношения матки к другим тазовым структурам в течение родов.

Видео: Развитие матки в период беременности и изменения во время родов, продолжительность схваток

рост матки

Роды и послед



Прикрепление плаценты обычно происходит относительно высоко в теле матки. Это приводит к тому, что над шейкой матки находятся только сильно истонченные decidua capsularis, chorion laeve и амнион, составляющие вместе одну сложную фиброзную оболочку. С началом мышечных сокращений, обозначающих начало родов, амниотическая жидкость выжимается в эту. часть полости хориона, которая действует как предварительный расширитель канала шейки матки. Когда периодические сокращения становятся более частыми и сильными, входящие сюда оболочки прорываются, освобождая эмбрион от его зародышевых покровов, но оставляя плаценту еще прикрепленной к матке. Задержка плаценты имеет жизненное значение, так как процесс родов обычно продолжается по нескольку часов, и если бы плод преждевременно был отделен от матки, то он не смог бы пережить перерыв в снабжении кислородом.



Продолжительные сокращения матки, которым помогают произвольные сокращения брюшных мышц, продвигают плод в медленно расширяющийся канал шейки до тех пор, пока расширение канала не окажется достаточным для выхода плода из матки. Когда это произойдет, акушеры говорят, что первая стадия родов миновала. Вторая стадия родов значительно короче первой. Как только плод пройдет канал шейки, он быстро продвигается по влагалищу и оказывается у промежности. Расширение Бульварного отверстия влагалища развивается значительно быстрее, чем расширение шейки, и как только ведущая часть тела — обычно голова — минует этот выход, быстро появляются остальные части тела. После перевязывания и перерезания пупочного канатика связь с маткой и плацентой прекращается и новорожденный ребенок сразу же становится самостоятельно живущей особью.

При обычном течении родов примерно через 15—20 минут после рождения плода матка вновь испытывает серию сокращений, которыми плацента и decidua отделяются от матки и, наконец, изгоняются. С плацентой связаны разорванные остатки амниона chorion laeve и пупочный канатик. Вся эта масса составляет так называемый послед. Плацентарная часть последа имеет форму закругленного диска в среднем 15—20 см в диаметре. Она достигает 2,5 см в толщину и 500—1000 г по весу. В общем вес нормальной плаценты равняется примерно 1/7 веса плода. На ее материнской поверхности можно видеть участки котиледонов с более или менее разорванными бороздками между ними, указывающими на места, где отрывались плацентарные перегородки.

Эмбриональная поверхность плаценты покрыта гладким, блестящим амнионом, через который можно видеть радиальные ветви главных сосудов, связывающих через пупочный канатик плаценту с плодом. По периферии плаценты находятся разорванные оболочки, которые прорываются на первом этапе родов, до того, как плод пройдет через шейку матки. Как уже указывалось, оболочечная часть состоит из амниона, chorion laeve, из остатков decidua capsularis и приставших кусочков decidua parietalis, отделившихся на уровне растянутых желез матки. Естественно, что внезапное отхождение такой большой массы тканей из матки приводит к некоторому кровотечению. Однако оно обычно удивительно невелико, если учесть размеры обнажающихся участков. После изгнания последа матка сильно сокращается и кровотечение уменьшается в результате сжатия сосудов и свертывания в них крови.

После этого следует период восстановления слизистой матки, протекающего так же, как после менструации. В связи с более обширным отхождением слизистой матки при родах в послеродовом периоде ее восстановление, естественно, занимает большее время, чем после менструации. Некоторое просачивание крови или кровянистой сыворотки (лохии) может продолжаться от 2 до 4 недель. После восстановления свежей поверхности эндометрия он вступает в секреторную фазу очень медленно, и даже у женщин, которые не вскармливают своих детей, проходит обычно около 3 месяцев после родов, прежде чем вновь возникает менструация. Вскармливание несколько задерживает восстановление менструального цикла, но овуляция и последующая беременность могут возникнуть вновь еще до возвращения менструаций.

Источник: http://meduniver.com
Похожее