Периоды родов. Механизм родов.

Хотя роды являются непрерывным процессом, их можно разделить на три функциональных периода. Первый период определяется как промежуток времени от начала родовой деятельности до полного раскрытия шейки матки (10 см). Первый период родов, в свою очередь, подразделяют на 2 фазы — латентную и активную. В течение первой происходит сглаживание и начальное раскрытие шейки матки, обычно до 3—4 см- в течение второй — более быстрое раскрытие вплоть до полного.

Видео: Предвестники родов

Второй период включает в себя сам процесс изгнания плода. Третий период начинается сразу после рождения плода и заканчивается рождением последа. Четвертый, или ранний послеродовый, период длится 2 часа сразу после рождения последа и в это время происходят самые значительные послеродовые изменения.



Механизм (биомеханизм) родов — это совокупность изменений положения плода по мере его продвижения по родовому каналу. Как правило, плод рождается в головном затылочном предлежании (95%). Поэтому в данном разделе описван именно такой вариант рождения. Механизм родов в тазовом предлежании имеет значительные отличия. Проходя по родовому каналу, головка должна проделать ряд движений, чтобы приспособиться к костям материнского таза. Эти движения происходят под воздействием маточных сокращений.

Видео: Роды. Периоды родов. Второй период родов ИЗГНАНИЕ ПЛОДА

периоды родов

Биомеханизм родов не есть ряд отдельных движений, но единый последовательный процесс приспосабливания головки к костям таза, включающий а) вставление головки в малый таз- б) опускание по родовому каналу- в) сгибание- г) внутренний поворот- д) разгибание- е) наружный поворот- ж) полное изгнание.



Вставление головки в полость малого таза означает опускание плоскости ее бипариетального размера ниже плоскости входа в малый таз, что определяется пальпацией нижнего полюса головки на уровне, или даже ниже уровня седалищных остей (степень вставления «О»). Значение этого этапа в том, что он свидетельствует о соответствии размеров головки плода и размеров костного таза. Вставление головки в полость малого таза до начала истинных родов происходит нередко, особенно у первородящих.

Опускание головки по родовому каналу является необходимым условием для успешного прохождения по каналу всего плода. Наиболее быстро головка опускается в конце первого и во втором периодах родов. Сгибание головки позволяет ей проходить по родовым путям своим наименьшим диаметром. Внутренний поворот, подобно сгибанию, обеспечивает продвижение головки по костному кольцу таза оптимальным образом. Разгибание головки происходит после того, как она достигнет выхода из полости таза. Разогнуться головку вынуждает направление родового канала. Наружный поворот происходит уже после рождения головки.

Она поворачивается относительно плечиков. Полное изгнание характеризуется выходом плода целиком из родовых путей.

Источник: http://meduniver.com
Похожее