Диагностика многоплодной беременности. Прием родов при многоплодной беременности.

Двуплодную беременность можно заподозрить, если размеры матки значительно превышают размеры, характерные для данного срока беременности. Хотя существуют определенные отклонения высоты стояния дна матки (ВДМ) при одноплодной беременности, увеличение ВДМ на 4 см за неделю указывает на вероятность многоплодной беременности. Для уточнения диагноза следует повторно определить срок беременности, исключить многоводие или другие причины этого несоответствия.

Видео: 14.04.2015 Ультразвуковая диагностика осложнений многоплодной беременности

В современном акушерстве диагноз двуплодной и многоплодной беременности обычно устанавливается с помощью ультразвукового исследования. Дифференциальную диагностику проводят с неправильно установленным сроком беременности, лейомиомой матки или другими опухолями, многоводием любой этиологии, а на ранних стадиях беременности — с пузырным заносом.

При установлении диагноза двуплодной беременности следует наметить план дальнейших дородовых мероприятий, направленных на устранение возможных патологических состояний матери и плода. Хотя при двуплодной беременности объем крови матери больше, чем при одноплодной, ожидаемая в родах кровопотеря также больше. У этих пациенток чаще встречается анемия, и поэтому очень важна сбалансированная диета, богатая железом, фолиевой кислотой и другими питательными микроэлементами.

Видео: Многоплодная беременность. Родила 11 детей



Хотя значение постельного режима для продления беременности является спорным, пациенткам обычно советуют ограничить активность после 24—26-й недель беременности. Важно уметь определять начальные сокращения матки. Беременные должны быть насторожены в отношении первых признаков преждевременных родов, таких как боль в низу спины, небольшие выделения из влагалища и диарея. Исследования шейки матки для ранней диагностики ее сглаживания и раскрытия проводятся обычно каждые 1—2 недели. Во время периодических осмотров пациенток следует искать признаки возможного гестоза.

многоплодная беременность

Для этого необходимо тщательно измерять артериальное давление и исследовать мочу на наличие белка. Начиная с 30—32 недели беременности в оценке состояния плода начинает помогать ежедневный подсчет числа шевелений. Как это ни удивительно, но женщины почти всегда могут различать шевеления отдельных плодов. Ближе к сроку родов следует выполнять КТГ с применением нестрессового теста. К счастью, при двуплодной беременности зрелость легких достигается раньше, чем при одноплодной.



Главным дородовым методом исследования при двуплодной беременности остается УЗИ, которое после 20-й недели беременности проводится каждые 4 недели. При каждом исследовании оценивается рост каждого плода и объем амниотической жидкости. Если обнаруживается, что плоды развиваются неравноценно, т. е. имеется 20% различие в их предполагаемом весе, УЗИ можно выполнять чаще, а оценку их состояния (нестрессовые тесты и подсчет шевелений) начинать с 30—32 недели. Дыхательные движения плодов, их активность и мышечный тонус (элементы биофизического профиля) также можно оценить с помощью ультразвукового исследования.

Прием родов при многоплодной беременности.

Тактика ведения родов в значительной степени определяется характером предлежания двойни. Если первый из близнецов (предлежащий) находится в головном (вертексном) предлежании, обычно допускаются трансвагинальные роды. Если же предлежащий близнец находится в другом, нежели головное, предлежании, — как правило, производится кесарево сечение. Сердечную деятельность каждого плода во время родов регистрируют отдельно. Подходы к ведению родов двойней различаются в зависимости от срока беременности, предлежания и опыта принимающего роды врача. Независимо от первоначального плана родов, обязательна готовность анестезиологов и педиатров на случай срочного проведения кесарева сечения.

Если трансвагинальные роды первого плода завершились, а второй также находится в головном предлежании, то его рождение в большинстве случаев проходит гладко. При тщательном мониторном контроле за состоянием второго плода в процессе его изгнания ургентных ситуаций обычно не возникает. Если второй плод находится не в головном предлежании, существует две основные манипуляции, которые могут способствовать его рождению через естественные родовые пути. Первая — это наружный поворот на головку, который заключается в осторожном переводе плода в головное предлежание под контролем ультразвука, с помощью наружного массажа и давления на матку.

Вторая манипуляция — внутренний поворот на ножку, при которой врач вводит руку в полость матки, находит ножки плода и осторожно извлекает ребенка в тазовом предлежании. Заканчивая роды двойни, необходимо всегда помнить о возможности выпадения пуповины второго плода. После рождения обоих плодов может отмечаться угнетение сократимости перерастянутой матки, что приводит к ее атонии и послеродовому кровотечению.

Источник: http://meduniver.com
Похожее