Кульдоцентез при внематочной беременности. Развитие внематочной беременности

Выявление образования в области придатков при двуручном гинекологическом исследовании также не является специфичным для внематочной беременности, так как это может отмечаться и при других состояниях, таких как наличие кисты желтого тела, тератомы яичника (дермоидной кисты) или субсерозной миомы матки. По нашим данным, пальпируемое образование в области придатков было обнаружено лишь у трети пациенток и не позволяло прогнозировать наличие разрыва трубы. Тем не менее, несмотря на редкость обнаружения, образование, которое пальпаторно определяется отдельно от яичника и тела матки, будет весьма подозрительно в отношении трубной беременности.

Видео: Внематочная беременность. Лапароскопия

В экстренных случаях кульдоцентез (пункция брюшной полости через задний свод влагалища) остается альтернативным методом диагностики у пациенток с подозрением на внематочную беременность. Получение аспирата в виде несворачивающейся крови будет свидетельствовать о гемиперитонеуме, наличие которого, однако, не является специфичным для эктопической беременности, поскольку оно может наблюдаться при геморрагическом желтом теле, полном или неполном аборте, овуляции и даже состоянии после предшествующей попытки кульдоцентеза. Тем не менее, по нашим данным, положительный результат этого теста отмечался у 70% пациенток с внематочной беременностью и служил основным фактором, по поводу которого их отправляли в стационар для дальнейшего обследования.



При этом только у 56% из них уже имелся разрыв трубы. Известно, что даже при развивающейся трубной беременности может возникать гемоперитонеум объемом несколько литров, обусловленный подтеканием крови в брюшную полость через устье фимбриального отдела. Отрицательный результат кульдоцентеза почти наверняка позволяет исключить разрыв трубы.

Видео: Внематочная беременность. Симптомы и первые признаки

внематочная беременность


Последние опубликованные исследования свидетельствуют, что эхография является более информативным методом диагностики наличия крови в брюшной полости, чем кульдоцентез. Было сделано заключение, что он уже не играет такой важной роли, как ранее, за исключением очень редких случаев, когда не представляется возможным выполнить трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Клиническое течение внематочной беременности зависит от места имплантации плодного яйца, наиболее часто это происходит в ампуллярном отделе трубы. Независимо от места имплантации, трубная беременность может приводить к разрыву трубы. При полном или частичном трубном аборте плодное яйцо изгоняется из трубы в брюшную полость. Если имеется окклюзия фимбриального отдела, происходит образование гематосальпинкса. В случаях когда имплантация происходит в наиболее узком истмиче-ском отделе трубы, ее разрыв наступает на наиболее ранних сроках гестации.

Беременность в интерстициальной части трубы встречается достаточно редко (3-4% из всех случаев эктопической беременности), но может иметь наиболее серьезные последствия. Так как имплантация проиходит непосредственно в мышечном слое угла матки вблизи ее основных сосудов, беременность может продолжать прогрессировать 3-4 мес, пока не наступит ее прерывание, в момент которого развивается массивное кровотечение из маточных артерий и вен.

Источник: http://meduniver.com
Похожее