Патология первого триместра беременности. Выявление узи отклонений в первый триместр беременности

Видео: УЗИ в первом триместре беременности. Часть 1

Как уже упоминалось, для беременных женщин является вполне обычным наличие скудных кровяных выделений, не сопровождающихся болями, в первые несколько недель беременности. Возможно, это связано с процессами инвазии трофобласта в дециду-альную оболочку полости матки. По мере развития плодного яйца в области периферической поверхности гиперэхогенного ветвистого хориона становятся различимы небольшие (от 2 до 5 мм) гипоэхогенные зоны, которые, по-видимому, представляют собой области скопления крови в виде лакун, окружающих ворсины хориона.

Видео: УЗИ первый триместр. Беременность 12 недель

При трансвагинальном ЦДК артериальный и венозный кровоток в сосудах хориона выявляется раньше, чем начинает визуализироваться эмбрион. По мере увеличения срока беременности регистрируется постепенное увеличение скорости артериального кровотока.

При замершей или прерывающейся маточной беременности отмечается тенденция к увеличению венозного кровотока по периферии хориона. Однако статистически значимых различий между значениями скоростей кровотока в артериальных сосудах при нормальном развитии плодного яйца и при беременности, протекающей с осложнениями, выявлено не было.

Видео: Пренатальная диагностика, 1 триместр беременности УЗИ скрининг



У пациенток с обильным кровотечением могут возникать ретрохориальные гематомы. В этих случаях между хорионом и стенкой матки начинает визуализироваться скопление крови, которое выглядит в виде гипоэхогенной области, окружающей плодное яйцо. Используя формулу для расчета объема эллипсоида (длина (см) х ширина (см) х высота (см) х 0,5), размер ретрохориальной гематомы может быть выражен в количественной форме (в см3) относительно размеров плодного яйца. Имеются данные о взаимосвязи между относительным размером ретрохориальной гематомы и прогнозом в отношении прогрессирования беременности.
В том случае если ее объем составляет меньше четверти объема плодного яйца или менее 60 мл, вероятность благоприятного исхода остается достаточно высока.

первый триместр беременности

При самопроизвольном неполном аборте обычно происходит экспульсия плодного яйца из матки и задержка в ней частей хориона, которые обычно визуализируются в просвете ее полости в виде гиперэхогенных структур. При этом контуры плодного яйца могут значительно деформироваться, а структура хориона становится неоднородной.



При неразвивающейся беременности отмечается отсутствие роста эмбриона или формирование его патологии, например в виде аномалии развития стебля тела в сочетании с аномалией пуповины. Так, даже при наличии плодного яйца нормальной формы и размеров в его полости могут отсутствовать эмбрион, а в ряде случаев и желточный мешок. Прекращение развития беременности на ранних сроках наиболее часто является следствием хромосомных нарушений, возникших при оплодотворении.

О гибели эмбриона при трансвагинальной эхографии свидетельствует отсутствие его сердцебиений в сроки, когда КТР составляет более 6 мм. В большинстве наблюдений сердечная деятельность эмбриона может быть зарегистрирована с момента начала его визуализации. Иногда при нарушении развития эмбриона внутри плодного яйца определяются аморфные тканевые массы, которые, наиболее вероятно, представляют собой сгустки крови и/или отторгнувшиеся обрывки децидуальной оболочки.

Видео: 7 Ультразвуковая анатомия плода в I триместре беременности

При полном выкидыше стенки полости матки смыкаются, и во время трансвагинального исследования выявляется тонкий эндометрий однородной структуры. Принимая во внимание, что при внематочной беременности может наблюдаться аналогичная эхографическая картина, для подтверждения диагноза полного аборта используется определение уровня (3-ХГ в крови пациентки в динамике.

Если беременность отсутствует, уровень бета-ХГ, как правило, быстро снижается, в то время как при наличии эктопической локализации плодного яйца такое снижение происходит медленно или приостанавливается на определенном уровне. После неосложненного искусственного аборта бета-ХГ может определяться в крови женщины в течение 16-60 дней (в среднем 30 дней), тогда как при самопроизвольных абортах он выявляется в течение 9-35 дней (в среднем 19 дней). Начиная с 5-го дня после удаления трубной беременности с помощью лапароскопии нулевые концентрации бета-ХГ начинают регистрироваться через 1-31 день (в среднем через 8 дней).

Источник: http://meduniver.com
Похожее