Узи в первый триместр беременности. Показания к трансвагинальному узи в первый триместр беременности

Видео: 3D УЗИ, Скрининг 1 триместр (УЗИ 12-13 неделя)

В настоящее время трансвагинальная эхография (ТВЭ) стала методом выбора для выявления и оценки развития маточной беременности на ранних сроках. Она позволяет получать детальное изображение хориона и эмбриона/плода и проводить дифференциальную диагностику между развивающимися и неразвивающимися формами благодаря возможности визуализировать сердечные сокращения. Большинство основных эхографических признаков, используемых для оценки прогрессирования беременности в эти сроки, может быть выявлено с помощью ТВЭ на неделю раньше, чем при помощи обычной трансабдоминальной эхографии (ТАЭ).

Видео: Видеогид. 11 неделя. Скрининг первого триместра

Для проведения трансвагинальной эхографии в первом триместре беременности существует ряд клинических показаний. Основными среди них являются определение локализации плодного яйца и оценка жизнедеятельности эмбриона. Остальные касаются выявления причин кровотечения и определения прогноза дальнейшего течения беременности.

Приблизительно у 20-50% пациенток в первые несколько недель беременности могут отмечаться кровяные выделения, которые обусловлены инвазией цитотрофобласта в отпадающую (децидуальную) оболочку полости матки. Такие кровяные выделения обычно прекращаются самостоятельно и не бывают связаны с сокращениями матки. С другой стороны, у 20-30% пациенток с кровотечением эта ситуация усугубляется, превращаясь в угрозу прерывания беременности. Это, по-видимому, обусловливается распространением ретрохориального кровоизлияния с вовлечением большей части зоны имплантации. Установлено, что объем отслойки хориона коррелирует с последующим клиническим исходом.

Видео: УЗИ первый триместр Я жду ребенка - №2

Трансвагинальная эхография играет важную роль при обследовании пациенток с подозрением на внематочную беременность. Наиболее существенным является то, что данный метод позволяет достоверно выявить наличие плодного яйца в полости матки, чем фактически полностью исключить диагноз внематочной беременности. Диагностика с помощью ТВЭ является наиболее информативной, так как обнаружить плодное яйцо можно уже через 4-5 нед от первого дня последней менструации.

узи в первый триместр беременности

Таким образом, основными показаниями для трансвагинальной эхографии в первом триместре являются:
1. Выявление маточной беременности, особенно в случаях когда имеется подозрение на внематочную беременность.
2. Исследование при наличии осложнений, возникших в ранние сроки беременности, таких как отслойка хориона, неразвивающаяся беременность, полный или неполный выкидыш.

Видео: TAG : Моя БЕРЕМЕННОСТЬ! ПЕРВЫЕ ШЕВЕЛЕНИЯ и ПОДГОТОВКА к РОДАМ!

3. Осмотр с целью установления наличия или отсутствия сердечной активности эмбриона/плода.
4. Установление на ранних сроках беременности точной локализации внутри маточного контрацептива (ВМК), если он имеется в полости матки.
5. Обнаружение клинически предполагаемой многоплодной беременности.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее